站内导航:首页 > 丝路国际 > 丝路经济 > 正文

全国特色小镇镇企合作(成都)培训对接会7月20-22日在蓉举行

2019-07-26 14:23    来源:中国发展网    

中国发展网 王志强 成都报道 7月20-22日,由中国城镇化促进会主办,中国城镇化促进会培训部、中国城镇化促进会文教旅游产业专业委员会和四川省村镇建设发展中心、成都市金牛区投资促进局联合承办的全国特色小镇镇企合作(成都)培训对接会成功举行。

会议围绕“落实国家发展改革委全国特色小镇现场经验交流会精神,用特色小镇建设助力城乡融合发展”主题,以认真学习、深刻领会习近平总书记等中央领导同志关于加强特色小镇建设的重要批示、指示精神,以及提高工作站位的高度认识为己任,会议以关注热点、解读政策、分享案例、答疑解惑等形式,为与会政府及行业专家与嘉宾、特色小镇投资运营商及相关机构代表等带来脑洞大开的思想碰撞。

908495412565245626

此次会议以贯彻落实中共中央、国务院《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,深刻领会“把特色小镇作为城乡要素融合的重要载体,打造集聚特色产业的创新创业生态圈”的顶层设计精神;落实《国家发展改革委办公厅关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(发改办规划〔2018〕1041号)和国家发展改革委4月19日举行的2019年全国特色小镇现场经验交流会及全国特色小镇高质量发展会议精神,牢固树立“坚持规范纠偏、典型引路两手抓,推动特色小镇有序发展”这一全国特色小镇建设主题思想,以促进全国特色小镇高质量发展,助力城乡融合发展。

683413319454750372

会上,国家发展改革委规划司城乡融合处刘春雨处长介绍了全国特色小镇建设规范纠偏的整体情况,对全国特色小镇建设宏观政策,下一步发展方向和要求进行了分析解读。

390600607009060289

中国农业发展银行基础设施部于合军副总裁则介绍了政策性金融支持新型城镇化建设的主要政策和做法。

51731400346206762

中国光大银行总行公司业务部大资产业务协调处王风兵处长对中国光大银行支持新型城镇化及特色小镇建设的主要政策、做法和典型融资案例作了详细解读。

908491689158752487

自然资源部自然资源规划研究院刘天科副所长则对国家支持新型城镇化、乡村振兴及特色小镇建设土地政策做了最新梳理和解读。

对接会上,主办方还邀请到国家发展改革委第一轮“全国特色小镇典型经验”三家单位有关负责人,以及“新华社民族品牌工程”入选品牌、“全国基层治理十大创新案例”、“2018中国特色小镇博览会优秀示范案例”、“都市近郊型乡村振兴的浔龙河案例——浔龙河生态艺术小镇”等项目运营及操盘负责人介绍了典型经验,并同与会代表做了互动交流。

467756487122354933

值得一提的是,主办方还邀请到中国农业经济学会会长、农业部原党组副书记、常务副部长尹成杰同志做了《特色小镇,乡村振兴城乡融合的重要抓手》专题辅导。

本次会议改变以往单纯培训的传统模式,搭建特色小镇与相关企业有效对接平台,促进镇企融合发展。通过为期两日的交流学习,与会代表一致反应,通过学习了解特色小镇建设的新理念新模式,交流特色小镇建设的成果和经验,探讨特色小镇建设中遇到问题的破解途径,探索特色小镇高质量发展的有效路径,互动交流,答疑解惑,消除了迷茫,增强了信心。他们纷纷表示,一定要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把会议精神带回去,并切实运用到各地区各单位的特色小镇建设过程中,真正把特色小镇作为经济高质量发展的新平台、新型城镇化建设的新空间、城乡融合发展的新支点、传统文化传承保护的新载体来开发建设,打造运营,为促进乡村振兴和城乡融合发展做出应有的贡献。

598656396545740750

会议期间,还举行了金牛区投资环境推介及交流晚餐,实地考察了由四川锐丰投资管理集团有限公司正在开发建设的都江堰国家农业公园特色小镇项目,以及设置了部分特色小镇项目和可用于特色小镇建设的新技术、新成果展示。

中国城镇化促进会副主席王平生,千企千镇工程办公室副主任宋海波,中国城镇化促进会党委委员、文教旅游产业专业委员会副主任兼秘书长梁宝平,全程参会并分别主持议题,国家及部分省、市(州)、县发展改革、国土、林草、文旅、体育等部门有关工作负责人,“千企千镇工程”入库项目、各省规范清理之后保留的部分特色小镇投资、运营单位负责人,有意愿加入“千企千镇工程”、推动特色小镇高质量发展的部分央企、地方国企、大型民营相关负责人,以及来自京上深以及成都本地的部分金融业及链机构负责人总200余人参加此次会议。

[责任编辑:宋柏霖]

相关新闻

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 国家发展改革委主管 | 互联网新闻信息稿源单位
新闻监督电话:010-63691558 | 法律顾问:北京朗格律师事务所
中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
本网站提供之资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。
Copyright © 2018 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved