站内导航:首页 > 丝路国际 > 权威发布 > 新闻时事 > 正文

百名中外城市人居专家齐聚蓉城研讨国际城市可持续发展“新动能”

2019-07-19 13:52    来源:中国发展网    

 中国发展网 胡焱 王志强 成都报道 7月15-17日,第三届国际城市可持续发展高层论坛在蓉圆满举行。这是该论坛第三次在成都举行。论坛活动以“与世界对话,谋绿色发展”为主题,由中国城市和小城镇改革发展中心、联合国人居署和成都市人民政府联合主办,成都市发展和改革委员会承办。此次论坛邀请到中外高级别政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业家及资深媒体等,一同聚焦“城市群与区域协调”、“乡村振兴与城乡融合”、“公园城市与宜居宜业”、“儿童友好与未来城市”、“绿色发展与设施联通”和“韧性城市与城市转型”主题领域,共话联合国2030年可持续发展之路,共商“一带一路”开放合作发展之路,共议全球绿色发展之路。

125004085613488280

894081063793876601

开幕式上,中国城市和小城镇改革发展中心与联合国人居署联合发布了第二期国际可持续发展试点,北京市朝阳区双井街道和成都市蒲江县明月村两地入选。论坛期间,还召开了“一带一路”可持续城市联盟圆桌会议,全球嘉宾共同探讨联盟建设及分享可持续发展案例。

720005725407636523

“每天都有超过110家新经济企业在成都诞生,成都的新经济活力和内动能已跻身全国三甲。”四川省委常委、成都市委书记范锐平在欢迎辞中介绍,成都着眼于推动产业形态和产业城市,实现弯道超越,把发展新经济作为创新驱动发展的突破口,在全国城市率先成立新经济发展委员会,聚焦六大新经济形态和七大新经济应用场景,规划建设66个产业功能区和17个产业生态圈。

274214319620280839

388998867406945213

国家发展和改革委员会副秘书长苏伟在致辞演讲时,也为推进“一带一路”倡议与可持续发展的深度融合提出了建议性路径:一是突出城市主题,深化可持续发展各个领域的合作;二是以城市为抓手,丰富完善“一带一路”城市可持续发展合作机制。第十二届全国人大财经委员会副主任委员,国家发展和改革委员会原副主任彭森发表主旨演讲说到,“一带一路”合作致力于实现总体的经济、社会、财政、金融和环境可持续性目标。共建“一带一路”倡议已经成为推动全球经济复苏的重要动力,各国分享发展机遇和成果的重要载体,推动构建人类命运共同体的重要实践平台。他同时指出,“一带一路”倡议和联合国2030年可持续发展议程虽然性质和范畴不同,但有很多共通之处,有望形成合力。2030可持续发展议程全面、富有远见,以人民为中心,为全球可持续发展提出了具有普遍性和变革性的目标和具体目标。

252006631860313879

在两年前的首届国际城市可持续发展高层论坛上,有5地被确定首批国际可持续发展试点城市,其中成都正是试点城市之一。“从试点城市到试点社区,这一次,国际可持续发展试点项目将目光聚焦在了更小区域内。如果每个社区都能坚持可持续发展理念,那么一个城市的可持续发展就能快速提档升级。”中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军接受采访时说:“在明月村建设过程中,很好地利用了一些本土的材料,比如竹子、茶等;在产业的发展上,也充分利用了当地特有的古窑文化,这对于可持续发展来说,是一个很好的尝试。这次选择明月村落地试点,是因为在新的形势下城乡融合发展不仅仅是靠主城区,而需要县市区融合发展,明月村恰好代表了一个新的创新点。”据了解,成都市蒲江县明月村,在发展之初就坚持农商文旅体融合发展理念,积极推进农业与文创、旅游、商贸等跨界融合的目标愿景;通过文化注入让村庄焕发新活力,实现特色化差异化发展;同时,广纳贤才、广聚人气,不断厚植明月村创新创业的浓厚氛围。明月村正是依托“茶山”、“竹海”、“松林”为基础的良好生态条件和“明月窑”等古窑历史文化资源,吸引陶艺、篆刻、草木染等艺术家和文化创客入村创新创业,建设以陶艺手工艺为主的文创项目聚落和文化创客集群,形成了新老村民共创、共享的发展格局,由此打造了一条“生态+文创+旅游”的乡村振兴可持续发展路径的样本。

290611546813408502

论坛期间的16日晚、17日还先后举行了第三届国际城市可持续发展高层论坛“成都之夜”成都主题活动,以及成都市规划馆、中国-欧洲中心、成都新经济活力馆以及大熊猫繁育基地等考察活动。

[责任编辑:宋柏霖]

相关新闻

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 国家发展改革委主管 | 互联网新闻信息稿源单位
新闻监督电话:010-63691558 | 法律顾问:北京朗格律师事务所
中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
本网站提供之资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。
Copyright © 2018 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved