站内导航:首页 > 丝路国际 > 权威发布 > 新闻时事 > 正文

第二届中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在蓉举行 四川自贸试验区已形成500余个实践案例

2019-07-02 13:21    来源:中国发展网    

 中国发展网王志强成都报道6月29日,由四川省商务厅与商务部国际贸易经济合作研究院共同主办的“第二届中国自由贸易试验区协同开放发展论坛”在成都举行。论坛期间还同步举办了四川自贸试验区建设成就成果展,与会代表赴自贸试验区天府新区片区、青白江铁路港片区实地考察。

论坛上,十三届全国政协经济委员会副主任房爱卿、四川省人民政府副省长李云泽出席并致辞。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、商务部外国投资管理司副司长叶威发表演讲。四川省商务厅厅长、中国(四川)自由贸易试验区工作办公室常务副主任刘欣主持开幕式。

887838272047638763

论坛上还进行了《中国(四川)自由贸易试验区对标国际先进指南》和《中国(四川)自由贸易试验区多式联运“一单制”改革初创成果》发布,天津、湖北、河南、四川、陕西自贸试验区和中国世界自贸组织研究会开展了中国自贸试验区协同开放对话,全国12个自贸试验区代表见证了“协同力量”,举办了国际营商环境分论坛和多式联运“一单制”改革研讨会。其中,《指南》,对标全球主要自贸港、多边自贸区和国际经贸组织的先进制度安排以及兄弟自贸试验区的试点经验,聚焦贸易便利、投资开放、金融服务、行政治理、法治保障和人才流动等六个维度,形成了涵盖“贸易自由与关税减免”等15个对标方向的共计73项对标规则,并与四川自贸试验区的现行规则逐一比对,既为四川自贸试验区探索建设自由贸易港提供了指引,也为内陆自贸试验区深化改革、扩大开放提供了参考。《成果》则是四川自贸试验区会同重庆、陕西、河南等兄弟自贸试验区差异探索、联动试验,中国铁路成都局集团、陆港公司、工行、中行等市场主体担当作为,围绕中央赋予的“建设国际开放通道枢纽区”等特色定位、特殊使命,依托中欧班列(成都),携手攻坚多式联运“一单制”改革,在“运输一体化、单证物权化、通道网络化、产业集聚化”上迈出了坚实一步,提升了贸易便利性、金融可获得性,国际铁路联运“一单制”金融结算融资规则试点成为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。

229840163116716996

据悉,目前四川自贸试验区的试验任务有力推进,中央赋予的159项改革试验任务实施率超过95%,其中10余个在全国复制推广,29个全省复制推广。制度创新蹄疾步稳,“多式联运一单制”、“中欧班列集拼集运”、“生产企业出口退税服务前置”、“企业开办小时清单制”等改革经验在全国产生积极影响。改革红利不断释放,累计新设立企业超过6万家,注册资本超过8000亿元,贡献了全省1/20的新增市场主体、1/10的货物进出口、1/3的新设外商投资企业。今年1-5月,四川自贸试验区进出口增长55.1%,其中出口增长102.5%,四川自贸试验区开放引领作用进一步彰显。四川省商务厅厅长刘欣在接受采访时表示,每个自贸试验区都有自己的改革方向,如何对国家改革开放做出更大的贡献,需要探讨交流。去年,四川举办了第一届中国自由贸易试验区协同开放发展论坛,今年举办第二届,就是要共同维护好这个交流合作的平台,为国家试制度,为自身谋发展。

[责任编辑:宋柏霖]

相关新闻

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 国家发展改革委主管 | 互联网新闻信息稿源单位
新闻监督电话:010-63691558 | 法律顾问:北京朗格律师事务所
中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
本网站提供之资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。
Copyright © 2018 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved