站内导航:首页 > 丝路国际 > 新闻资讯 > 新闻时事 > 正文

哈萨克斯坦总统大选提前,哈中关系将进一步加强

2019-05-24 15:39    来源:中国发展网    

中国发展网记者 宋柏霖

在5月21日下午举行的哈萨克斯坦驻华大使馆新闻发布会上,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫特别指出,哈萨克斯坦人民选出的新总统将继续加强两国睦邻友好关系。“我想要特别强调的是,纳扎尔巴耶夫自愿辞去哈萨克斯坦共和国总统一职,绝不会影响哈中双边关系。”同时,他还表示:“不管大选结果是什么,哈中关系都将进一步加强。我们过去启动的项目,肯定会得到进一步落实。”

2019年3月对哈萨克斯坦共和国而言别具历史意义。3月19日,哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫(NursultanNazarbayev)宣布,他已决定辞去国家元首一职,将其职位移交给参议院议长托卡耶夫(kassim - zhomartTokayev) 直至新总统选举。这一事件在哈萨克斯坦共和国近代史上可谓史无前例。

纳扎尔巴耶夫在对哈萨克斯坦人民发表的讲话中解释说:世界正在等待下一次经济动荡,对此你必须做好心理准备。2020年将会是哈萨克斯坦的变革之年,原定于2020年的新总统选举既是就此展开的初步计划。然而,为了避免在哈萨克斯坦出现“延迟启动”效应,即大型投资者、中型企业家和政府机构因新总统选举及未来政策不稳定而出现的项目延迟推进或冻结的状况。4月9日,现任总统托卡耶夫发表电视讲话,宣布将于今年6月9日提前举行总统大选。

从纳扎尔巴耶夫一贯的行事作风可以推断出中,此次事件的发生并非突发性行为。作为一名具有东方智慧的政治家,他似乎早在行动之前就已考虑周全。25年前,他在莫斯科国立大学论坛报(tribune of Moscow State University)首次宣布了创建关税同盟的想法。而就在今年,欧亚经济联盟(Eurasian Economic Union)已成立5周年,这种贯彻到底地行事作风同样也适用于他的国内政策。与此同时,面对国际经济形势,当原油价格高过每桶100美元时,纳扎尔巴耶夫总统在国内创造出一种名为“安全气囊”的计划——既专门积累石油出口盈余的国家基金。当预计到石油和天然气价格下跌,特别是当每桶石油的成本下降到40美元之时,该国宣布了一项加快工业创新发展的计划,同时优先考虑发展成本相对较高但对经济发展至关重要的加工行业。虽然目前哈萨克斯坦国内生产总值水平还不完善,但据哈萨克斯坦国民经济部统计,2019年第一季度国内生产总值增长3.8%。轻工业、饮料生产、塑料制品、建筑材料以及机械、汽车等行业都呈现积极的发展趋势。

作为哈萨克斯坦共和国第一领导人,纳扎尔巴耶夫总统始终将国家的政治、经济发展视为第一要务。他十分清楚的认识到,其国家需要一位能够在过渡时期开展工作直至下届总统选举的领导人。在这方面,托卡耶夫具有相对完美的候选资格:他在公共服务方面经验丰富,且享有公认的国际政治地位。托卡耶夫曾是联合国日内瓦办事处的总干事,此外,身为参议院议长的他本就是哈萨克斯坦政治阶层中仅次于总统的第二人物。目前,作为临时国家元首,托卡耶夫一再强调将会持续推进第一任总统纳扎尔巴耶夫的相关政策。这一重要消息不仅关乎哈萨克斯坦的国际伙伴,也得到本国人民的高度关注。

纳扎尔巴耶夫总统在位期间,曾承诺增加社会福利和工资,关注和保障社会低保人群,无论经济状况如何,保障哈萨克斯坦所有公民生活稳定。同时,哈萨克斯坦领导人强调,哈萨克斯坦将不会因领导人异位出现政治动荡,哈萨克斯坦人民也不习惯通过集会和抗议等方式来表达人民诉求。目前,托卡耶夫也因提出关于提前举行总统选举的声明在国内具有较高呼声,托卡耶夫强调, 人民选举国家元首将对哈萨克斯坦的政治和经济稳定产生积极影响,其本人既是此次公平和公开选举的担保人。托卡耶夫表示:“现在我们正在经历一个重要的历史性时刻。哈萨克斯坦的最高权力将在完全符合宪法要求的和平氛围中转移,这将赢得整个国际社会对哈萨克斯坦的尊重。”

[责任编辑:宋柏霖]

相关新闻

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 国家发展改革委主管 | 互联网新闻信息稿源单位
新闻监督电话:010-63691558 | 法律顾问:北京朗格律师事务所
中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
本网站提供之资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。
Copyright © 2018 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved