站内导航:首页 > 丝路国际 > 新闻资讯 > 高端访谈 > 正文

抓住“一带一路”合作“新机遇” 深度拓展对意大利投资合作

2019-04-18 14:04    来源:中国经济导报    

摘要:意大利加入“一带一路”倡议为中国企业进军意大利市场提供了前所未有的机遇,中国企业应顺势而为深入挖掘意大利市场的投资潜力。同时针对意大利市场存在的投资风险,做好事前的调查、分析和评估,切实保护好自身利益。

2018年3月,中国国家主席习近平在对意大利进行国事访问期间,与意大利总理孔特共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,意大利成为七国集团(G7)中首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的国家。当天,中国商务部钟山与意大利经济发展部部长迪马约在罗马签署了《中华人民共和国商务部和意大利共和国经济发展部关于电子商务合作的谅解备忘录》,将中意经贸合作推向新高度。在此背景下,中国企业应积极利用两国元首创造的新的发展机遇,深耕意大利市场,拓展双方的投资合作。

意大利的独特优势

 

意大利是欧盟第四大经济体,创新服务和产品拥有6000万消费者的潜在市场。作为传统发达经济体,意大利市场具有五大独特优势:

一是区位优势。意大利位于地中海中心位置,是海陆空连接欧洲大陆和西亚、非洲等其他大洲的交通枢纽。通过意大利,可以连接三大洲约8亿消费者,直接登陆欧洲统一大市场。此外,意大利还紧邻国际能源供应重要来源地——中东及北非地区,沿海能源储量具有较大的潜力。

二是市场辐射力强。意大利是WTO成员,也是欧盟成员。在欧盟框架内与法罗群岛(丹麦属)、瑞士、马其顿、韩国、阿尔巴尼亚等22个国家和地区签有自由贸易协定;与安道尔、圣马力诺与土耳其等3个国家结为关税同盟,其中与圣马力诺之间所有货物贸易实行关税互免,而与安道尔、土耳其之间的关税互免仅限于工业产品。

三是创新体系完备。意大利有20多家大学进入世界500强大学之列,每年平均近30万高质量的大学毕业生。意大利的产业工人技术水平国际一流,位居世界第二,为“意大利制造”的世界声誉做出巨大贡献。意大利拥有40个现代化科技园,专利数位居第六,注册商标数位居第四。很多意大利企业掌握行业领域世界领先技术,并且在全球拥有广大客户网,是外国企业技术升级和拓展市场的上佳选择。

四是劳动力成本较低。意大利劳动力素质整体水平较高,受教育程度较好,专业技术水平较强,但是意大利单位小时劳动力成本低于欧元区平均水平,约为法国的82%,德国的90%。 意大利法律规定,最低工资不得低于社会保障金,约5500欧元/年,合450 欧元/月。

五是政府高度重视利用外资。意大利没有专门针对外国投资合作的法律,外国投资者在意大利投资享受国民待遇。近年来,意大利政府逐渐将利用外资视为促进经济加快复苏的重要途径之一,2015和2016年颁布多项改革措施, 以促进投资增长,包括改革就业法、减税、提高司法和行政效率等。2019年意大利在全球190个经济体中营商环境便利度排名第51位。近年来中国对意大利投资增长迅猛,意大利已成为中国在欧洲的主要投资目的国之一。

意大利的劣势

 

笔者认为,主要有三大劣势:

一是法律体系繁冗复杂。意大利针对税务、劳工、社保、环保等方面的规定五花八门,办事人员对政策的理解和执行随意性较强,工作效率较低。同时,意大利行业协会影响力大,制定很多旨在保护会员企业的技术性法规。意大利司法周期长,平均案件诉讼周期长达7年,远高于欧盟400天的平均水平,一旦卷入法律纠纷,企业将面临高昂的诉讼成本。由于不熟悉当地法律法规,中国企业很难在法律问题上掌握主动,经常在税法、劳工法等领域遇到困扰。

二是当地融资难度高。受经济危机影响,意大利企业融资环境不断恶化。为应对债务危机蔓延可能对银行业造成冲击,意大利各大银行纷纷收紧了信贷条件,致使1/3 的意大利企业无法获得业务发展所需的资金或者根本无法获得银行贷款融资。在此背景下,意大利银行对外国企业给予融资更是难上加难,中资企业很难从意大利金融机构获得融资。

三是合同履约风险较高。一方面意大利企业拖延付款的情况严重。很多中小企业通过拖延付款的方式周转资金。依据荷兰Atradius公司的调查报告显示,欧洲规定的付款时间为60天,而意大利企业平均会晚14天付款,即74天左右付款;另一方面,近年来意大利企业利用中资企业急于出口的心理,恶意诈骗的事件也屡有发生。

意大利市场蕴含的潜力

 

两大领域合作潜力巨大:

一是电子商务相关领域。此次中意签署的《电子商务合作的谅解备忘录》为双方电子商务合作打开了便利之门。

一方面,中国企业可以投资意大利的物流产业,畅通意大利国内电商与跨境电商的运输通道。当前,物流业占意大利GDP7%,但物流发展不平衡,北部地区物流业相对发达和完善,而南部地区处于地中海中部,地理位置优越,在欧洲和北非贸易中地位重要,加上欧洲商贸走廊计划的实施,南部地区物流发展潜力很大。中国企业可考虑特许经营货柜码头和支线船舶,在港区设立欧洲分销中心、以及投资物流用不动产等。

另一方面,在商品供应方面,中国投资者可以考虑在意大利政府重点引资的地区进行投资。如,意大利政府给予南部地区的中小企业享有最大幅度的补助,包括南部6个大区,巴西里卡塔 (BASILICATA)、卡拉布里亚(CALABRIA)、坎帕尼亚(CAMPANIA)、 普里亚(PUGLIA)、撒丁岛(SARDEGNA)、西西里岛(SICILIA)。意大利政府为在上述六个大区投资与增资的企业提供了广泛的优惠政策,包括赠款、免税、 低息贷款和政府信贷担保等。

二是信息通信产业。意大利信息通讯技术拥有悠久的历史和创新传统。意大利的固定宽带市场起步较晚,其普及程度和发展状况均落后于德、法等西欧地区。

近年,意大利政府一直致力于支持固定宽带业务的发展,鼓励增加光纤等基础设施的建设,并于2015年8月通过了总额达120亿欧元的“超宽带”计划。该计划将在意大利境内建立一个可覆盖1000万用户、800座城市、400家医院、2000所学校以及5000个政府行政部门的宽带网络。

此外,2016年底,意大利政府结合本国工业特点和需求,推出“意大利工业4.0规划2017-2020”,围绕工业物联网、云计算、工业 大数据、工业机器人、3D打印、知识工作自动化、工业网络安全、虚拟现实和人工智能等九大工业4.0支柱技术,提出全面普及工业4.0概念、培养相关技术人才、加强科研创新能力,提高信息通讯、物联网等技术在工业生产中的应用和管理水平。

为支持上述,意大利政府推出130亿欧元的减税计划,以带动私人资本投入到工业4.0建设中去,并投入100亿欧元开展相关基础设施及配套项目的建设。基于此,中国企业可利用自身技术优势投入到云计算、绿色信息以及相关通信基础设施建设领域。

意大利加入“一带一路”倡议为中国企业进军意大利市场提供了前所未有的机遇,中国企业应顺势而为深入挖掘意大利市场的投资潜力。同时针对意大利市场存在的投资风险,做好事前的调查、分析和评估,切实保护好自身利益。

(作者  宋微   系商务部国际贸易经济合作研究院副研究员)

[责任编辑:宋柏霖]

相关新闻

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 国家发展改革委主管 | 互联网新闻信息稿源单位
新闻监督电话:010-63691558 | 法律顾问:北京朗格律师事务所
中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
本网站提供之资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。
Copyright © 2018 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved