站内导航:首页 > 丝路国际 > 新闻资讯 > 高端访谈 > 正文

培育国际合作人才队伍 助力我国热带农业“走出去”

2019-03-25 14:31    来源:中国发展网    

摘要:积极承担“扬帆出海”工程培训任务,围绕热带农业科技创新、农业和农村政策理论、提升领导和组织能力等方面,以我国热区九省区的农业科技管理人才为培养对象,培养造就一大批政治过硬、业务精良、外语精通、实干能干肯干,并具备国际视野和全球战略思维的复合型人才,充实到热带农业“走出去”...

叶庆亮 杜中军

随着农业“走出去”战略和“一带一路”倡议的实施与推进,传统农业往来早已发展为以科技、人才、商贸等为重点的全方位农业大协作。而热带农业,作为我国农业和农村经济社会发展中占有特殊地位的组成部分,参与全球热带农业资源配置的需求日趋强烈。这就在客观上要求我国必须拥有一支在热带农业国际交流合作中,能发挥积极作用的多层次、多元化的人才队伍。

多种人才紧缺制约发展

 

限于地理区位和历史现实等原因,我国虽然在热作科技方面拥有相对“充足”的人才,但其他涉农方面的人才却存在总量严重不足、结构极不合理、复合型人才奇缺等诸多问题,已然成为困扰我国热带农业“走出去”的重大瓶颈。通过调研,发现这一瓶颈主要表现在以下五个方面:

——热带农产品国际贸易人才紧缺。

随着我国对外贸易的扩大,国内外涉农类经营企业对国际贸易类专业人才的需求不断增加。国际热带农产品贸易中涉及到的诸如报价、订货、备货、包装等,均需专业的国际贸易人才参与才可完成。而那些熟悉国际规则和流程、国际农业技术法规的热带农业贸易类人才,目前非常紧缺。

——热带农业经营管理类人才短缺。

企业发展需要迅速捕捉市场信息、敏锐把握行业形势、精心策划市场战略,这就要求优秀的经营管理人才用全球战略眼光,充分利用国内外两个市场两种资源,有效配置企业自身资源,提升自身核心竞争力。但可惜的是,热带农业这方面的优秀人才目前还非常短缺。

——热带农业外语翻译类人才欠缺。

热带农业“走出去”涉及的东南亚、非洲和大洋洲等地区,所使用的语言,除通用英语外,还涉及法语、马来语、印尼语、菲律宾语、阿拉伯语等语种。热带农业“走出去”要想得到纵深推进,语言畅通是首要条件,因此必须拥有能熟练运用这些非通用语言的翻译类人才作为支撑。但遗憾的是,这方面的人才目前也非常欠缺。

——热带农业复合型人才稀缺。

热带农业“走出去”想要顺利推进,根本无法绕开所涉地区在地域历史、民族宗教、文化信仰等方面存在的差异。而目前,既具有全球化视野和意识,通晓当地语言文化,又精通热带农业相关知识,了解国际惯例与规则,熟悉投资国的法律法规、政治信仰、风土人情等的复合型人才,十分稀缺。

——热带农业外事类人才匮乏。

同理,热带农业要想成功“走出去”,也必须拥有一支能够切实担负起维护我国国际利益的高层次农业外事人才队伍,力争为我国热带农业“走出去”提供强大的精神动力和智力支撑。但当前,我国热带农业外事人才极度匮乏,已经严重制约到热带农业“走出去”的整体发展。

 

推动人力资源开发还需这样做

 

有鉴于此,我国热带农业界迫切需要积极围绕“一带一路”倡议,立足中国热区,面向世界热区,扎实推动热带农业“走出去”人力资源的合作开发,当下的工作重点应集中以下五个方面:

——开展热带农业对外援助人才培训。

围绕世界热区国家农业发展现状与需求,充分发挥中国热带农业科学的特色和优势,建设一个集国际培训、学历教育、人员互访、学术交流、政策咨询、联合研究、技术支持和后勤保障等多功能于一体的人才培训基地,重点在热作科技领域开展系列主题培训和管理研修班,努力在国内外热区国际合作人才培育上造就资深科技专家、政策研究人员、知识产权要员、国际经贸组织人选等多种类人才队伍。同时,还应根据对外合作重点国别的发展需求,积极组织实施海外农业人才培训专项项目。

——做好热带农业企业“走出去”能力拓展。

热带农业“走出去”,产业是载体,企业是主体,应设法汇集最新热带农业科技成果,吸引相关人员参与培训,提升企业人员整体素质,服务热带农业产业走出去、企业走出去。针对有着雄厚基础的农垦等“走出去”企业骨干人员,开展包括“一带一路”政策解读、热带农业种养技术、农业国际化经营操作实务、管理能力和外语能力提升等培训,力争在国内外热区培养一批“精技术、善经营、懂管理、会外语、通风俗、了解国际惯例与规则”的复合型经营管理类人才队伍。

——强化热带农业优秀人才联合培养。

针对热带农业跨国经营所需的人才要求和标准,我国涉农高校可尝试面向社会、企业和市场的人才培养新途径,深化与农业跨国经营企业的联系,积极探索和优化办学模式。以“一带一路”沿线热带国家农业领域的大学毕业生、专家学者、技术人员、管理人员或政府官员为对象,与南京农业大学、华中农业大学、海南大学等高校联合招收已获得本科或硕士学位、英语水平较高和相关专业背景的留学生,重点在涉及农学科专业领域,培养一批系统掌握热带农业相关理论知识和先进技术的国际留学生。

——实施热带农业国际合作储备人才培育工程。

积极承担“扬帆出海”工程培训任务,围绕热带农业科技创新、农业和农村政策理论、提升领导和组织能力等方面,以我国热区九省区的农业科技管理人才为培养对象,培养造就一大批政治过硬、业务精良、外语精通、实干能干肯干,并具备国际视野和全球战略思维的复合型人才,充实到热带农业“走出去”实施队伍中,支持并努力推荐热带农业系统优秀人才到国际各涉农组织中担任职务,力促在国家热带农业国际合作、提升热带农业国际影响力等方面发挥积极作用。

——创新热带农业外事人才培养机制和模式。

明确不同的培养目标、重点任务、培养途径,根据不同类别的外事人才队伍开展分类培养与管理;出台配套政策,建立和完善农业外事人才队伍建设长效机制,如建立专项基金加大培养力度,针对不同需求实施分类培训,特别是语言培训,要将业余培训与脱产培训相结合,长期培训与短期培训相结合,国内培训与国外培训相结合。

同时,还应积极创新外事人才培养模式,既要考虑实行全日制教育,也要采取联合培养模式;既可开展短期在职培训,还可进行实践锻炼等。

任何伟大事业的成功,都离不开人才。人才兴,则事业兴。我国热带农业“走出去”要想得到持续良好的推进和深化,最核心的要素在于人才。破解如鲠在喉般的人才瓶颈,最大程度地发挥各类人才的积极性和创造性,不仅是我国热带农业“走出去”的必要途径,也是成功实施“一带一路”倡议的重要一环。

(作者叶庆亮系中国热带农业科学院科技信息研究所国际合作研究室副研究员;作者杜中军系中国热带农业科学院科技信息研究所国际合作研究室主任兼博士生导师)

[责任编辑:宋柏霖]

相关新闻

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 国家发展改革委主管 | 互联网新闻信息稿源单位
新闻监督电话:010-63691558 | 法律顾问:北京朗格律师事务所
中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
本网站提供之资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。
Copyright © 2018 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved