站内导航:首页 > 丝路国际 > 权威发布 > 大使连线 > 正文

共绘“一带一路”建设“新画卷——专访肯尼亚驻华大使迈克尔·金扬久伊

2019-01-08 14:06    来源:中国发展网    

摘要:他向记者表示,肯尼亚期待同中方更进一步的的合作,并希望中国企业能够到肯尼亚投资建厂,尤其是在制造业领域,推动高附加值产品的开发生产,从而提高肯尼亚的贸易水平,并帮助肯尼亚解决就业和消除贫困方面面临的挑战。

中国发展网首席记者  海霞

 

在2019新年贺词中,习近平主席郑重宣示,我们将积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

中国发展网记者2019年伊始专访了肯尼亚驻华大使迈克尔·金扬久伊。

五年过去,共建“一带一路”的蓝图渐次展开,从理念化为行动,从愿景成为现实。迈克尔·金扬久伊大使说:“众所周知,肯尼亚同中国一直保持着良好的关系,我希望两国关系能在新的一年里再上一个台阶。2019年会有许多新气象,新机遇,肯中两国都希望在“一带一路”建设中构建共同繁荣,这对不断加深的肯中和非中关系都重要。

迈克尔·金扬久伊大使说,作为长期的友好伙伴,中国已经成为肯尼亚最大的贸易伙伴,也是肯尼亚最大的投资来源国和发展伙伴。肯尼亚在基础设施建设方面势头迅猛,我们完成了从东部沿海蒙巴萨港到首都内罗毕的标准轨铁路建设,这是中东非最大型基础设施建设项目之一,而且正在规划延长线,希望它也能将该地区其他国家连接起来。肯尼亚产业园的经济特区是同中国合作的一个项目,因为我们也在寻找产业发展之路。肯尼亚已经确认在蒙巴萨、奈瓦沙以及沿阿西河修建的标准轨铁路基础设施走廊设立多个产业园区。

他向记者表示,肯尼亚期待同中方更进一步的的合作,并希望中国企业能够到肯尼亚投资建厂,尤其是在制造业领域,推动高附加值产品的开发生产,从而提高肯尼亚的贸易水平,并帮助肯尼亚解决就业和消除贫困方面面临的挑战。肯尼亚是 “一带一路”倡议中重要的一环。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议时,肯尼亚就立即表示支持,同时也看到了“一带一路”倡议为加深非中,尤其是肯中合作带来的重要发展机遇。

迈克尔·金扬久伊大使告诉记者,肯尼亚政府制定了一个长期发展蓝图《愿景2030》,根据愿景,肯尼亚到2030年将成为一个中等收入的新型工业化国家。这一宏大发展目标的实现要几大支柱的支撑,其中经济领域将会为肯中合作带来广阔的前景。现在肯尼亚同中国在基础设施和经济特区建设方面已经在开展合作。此外,肯尼亚还制定了公路、铁路、其他公共交通以及港口和能源资源运输体系等发展规划;中国的“一带一路”倡议不仅仅支持沿线的国家发展,实际上把整个世界都纳入进来,无疑将会推动全世界的经济发展。“一带一路”倡议契合了很多国家的发展战略,非洲国家也不例外。这将在现有的中非合作论坛的框架下创造更多合作机遇,推动中非合作再上新台阶,因此,“一带一路”倡议对非洲经济发展目标极为重要。同时该倡议还与推动非洲大陆互联互通基础设施建设的“非洲议程”不谋而合。“一带一路”倡议中很多亮点都可以在推动非洲发展的《2063年议程》以及非洲各国发展规划中体现出来,尤其与肯尼亚的发展战略非常契合。

2018年,共建“一带一路”的朋友圈进一步扩大,又有60多个国家和国际组织与中国新签署“一带一路”合作文件,总数已达150多个。

他说,中国的脱贫攻坚战取得了巨大成就,过去40年,中国有8亿人口摆脱贫困,占世界脱贫总人口的70%,成果举世瞩目。此外,针对农村贫困人口还有精准扶贫措施,中国在如此短的时间内完成这些工作非常了不起。中国的许多经验值得肯尼亚学习。肯尼亚目前也在推动与中国合作提升素质教育。另外,在工业化方面的合作也进展良好,这为年轻人创造了就业岗位,也能增加人们的收入。两国在供水领域也开展了合作,在一些农村地区,有不少中方的项目在各社区提供供水服务。同中方不断加强的合作,也有利于肯尼亚逐步消除贫困。

采访结束时,迈克尔·金扬久伊大使表示,“一带一路”已经成为本世纪最具包容性的多边倡议,2019年,我们都期待在“一带一路”倡议的框架下取得更多成果,也祝福两国人民尽享发展的成果。

[责任编辑:宋柏霖]

相关新闻

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 国家发展改革委主管 | 互联网新闻信息稿源单位
新闻监督电话:010-63691558 | 法律顾问:北京朗格律师事务所
中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
本网站提供之资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。
Copyright © 2018 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved